Enrique Rosas

Nombre completo:

Enrique Rosas Aragón

Lugar de nacimiento:

Puebla, Puebla, México

Fecha de nacimiento:

desconocida

Fecha de fallecimiento:

9 de agosto de 1920


Comentario
Filmografía
Literatura sobre Enrique Rosas
Enrique Rosas en WWW

Comentario:
De los pioneros del cine mexicano, Enrique Rosas es quien encarna la figura más representativa del período, incorporando a sus actividades cinematográficas todas las posibilidades que el incipiente medio le brindaba.

Se conoce poco de su vida, pero su obra ha quedado clasificada en un gran número de filmografías elaboradas sobre aquella época. También se le conoce por algunas fotografías, en particular una que lo muestra muy activo en una probable sala de edición, rodeado de varios trabajadores y junto a la singular Mimí Derba, con quien fundó la Azteca Films, primera compañía productora de cine en México.

Desde 1899, Rosas se involucró en el naciente medio cinematográfico mexicano como exhibidor. Entre 1900 y 1906 se convirtió en uno de los más importantes exhibidores transhumantes del país. Su actividad en aquellos años fue incansable y su labor como exhibidor fue completada con la filmación de vistas de acontecimientos importantes y cotidianos en varios estados de la República. Algo tendría de periodista, pues sus Vistas al día siguiente de la inundación de Guanajuato (1905) señalan la oportunidad con que el señor Rosas estaba presente donde se encontraba la noticia. Ese mismo año, sus actividades lo llevarían a Veracruz, Coahuila y Sonora, y en 1906 filmaría las Fiestas presidenciales en Mérida, Yucatán.

Rosas también cultivó desde muy temprano el cine de ficción. Se tiene registro de que su cortometraje más antiguo fue un filme de argumento, Aventuras del sexteto Uranga (1903). En 1909 filmó la comedia titulada El rosario de Amozoc y en 1917, ya en la Azteca Films, sería el director técnico de La soñadora, cuya dirección artística corrió a cargo de Eduardo "el Nanche" Arozamena.

Si bien el conjunto de su obra es lo suficientemente meritoria como para que Rosas ocupe un lugar importante dentro de la historia del cine en México, una sola película suya es suficiente para colocarlo en el selecto grupo de cineastas clave del cine mexicano. El automóvil gris (1919) fue un proyecto monumental y único testimonio del cine mudo que ha permanecido vigente en el imaginario fílmico mexicano.

Rosas literalmente dio la vida por este filme, el cuál se convirtió en su obra más compleja y mejor realizada. Construido como una serie de doce episodios en los que el director revela un alto grado de sofisticación técnica -alcanzada sin haberse entrenado fuera del país- El automóvil gris (1919) revela a un cineasta maduro, en pleno dominio de su arte. Es una lástima que Rosas haya muerto tan pronto y que el destino le haya negado la oportunidad de hacer otros filmes. A pesar de ello, su obra ha quedado como testimonio de uno de los grandes directores del cine mudo mexicano.

Filmografía:

  1. El automóvil gris (1919) .... codirector, productor, guionista, fotógrafo y editor
  2. Emiliano Zapata en vida y muerte (1919) .... director, productor, fotógrafo y editor
  3. Sepelio de Quinito Valverde y del aviador Arnaldo Paniagua (1918) .... productor
  4. Alma de sacrificio (1917) .... productor
  5. En defensa propia (1917) .... productor
  6. En la sombra (1917) .... codirector
  7. Entre la vida y la muerte (1917) .... productor
  8. La soñadora (1917) .... codirector, productor
  9. La tigresa (1917) .... codirector (probable), productor
  10. Decena trágica (1913) .... director, productor, fotógrafo y editor
  11. Documentación histórica nacional 1915-1916 (1916) .... director, productor, fotógrafo y editor
  12. Decena trágica (1913) .... director, productor, fotógrafo y editor
  13. Revolución en Veracruz (1912) .... director, productor, fotógrafo y editor
  14. Arribo del nuevo arzobispo (1909) .... director, productor, fotógrafo y editor
  15. Cogida de Rodolfo Gaona en Puebla (1909) .... director, productor, fotógrafo y editor
  16. Don Juan Tenorio (1909) .... director, productor, fotógrafo y editor
  17. Incendio del teatro Guerrero de Puebla (1909) .... director, productor, fotógrafo y editor
  18. El rosario de Amozoc (1909) .... director, productor, guionista, fotógrafo y editor
  19. Beneficio de Gaona (1908) .... director, productor, fotógrafo y editor
  20. Beneficio de Gaona en México (1908) .... director, productor, fotógrafo y editor
  21. Exposición de Coyoacán (1908) .... director, productor, fotógrafo y editor
  22. Primera corrida de Gaona (1908) .... director, productor, fotógrafo y editor
  23. Carnaval de Mérida (1906) .... director, productor, fotógrafo y editor
  24. Fiestas presidenciales en Mérida (Gira a Yucatán de Porfirio Díaz) (1906) .... director, productor, fotógrafo y editor
  25. Botes pescadores entrando en la bahía de Veracruz (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  26. Buque velero frente al faro de San Juan de Ulúa (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  27. Comité patriótico en el parque Castillo de Orizaba (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  28. Funerales del embajador Aspíroz en la Ciudad de México (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  29. Jamaica escolar en Orizaba (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  30. Panorama de Guadalupe Hidalgo (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  31. Puente de Río Grande (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  32. Toros en Saltillo (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  33. Vapor mercante entrando al puerto de Veracruz (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  34. Vistas al día siguiente de la inundación de Guanajuato (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  35. Vistas de León (1905) .... director, productor, fotógrafo y editor
  36. La cervecería Moctezuma de Orizaba (1904) .... director, productor, fotógrafo y editor
  37. Salida de la misa de 12 de la parroquia de Orizaba (1904) .... director, productor, fotógrafo y editor
  38. Vistas de Orizaba y sus alrededores (1904) .... director, productor, fotógrafo y editor
  39. Aventuras del sexteto Uranga (1903) .... director, productor, guionista, fotógrafo y editor

Literatura sobre Enrique Rosas:
CIUK, Perla. (2000). Diccionario de directores del cine mexicano. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y Cineteca Nacional. ISBN: 970-18-5590-6
DÁVALOS Orozco, Federico (1996). Albores del cine mexicano. México: Editorial Clío. ISBN: 968-6932-45-3
RAMÍREZ, Gabriel (1989). Crónica del cine mudo mexicano. México: Cineteca Nacional. ISBN: 968-805-416-X
REYES, Aurelio de los (1983). Cine y sociedad en México 1896-1930: vivir de sueños. Vol. 1. México: Universidad Nacional Autónoma de México. ISBN: 968-36-3125-8
VEGA Alfaro, Eduardo de la (1989). Fichero de cineastas nacionales. México: DICINE, No. 30, p. 13.
VIÑAS, Moisés (1992). Índice cronológico del cine mexicano (1896-1992). México: Dirección General de Actividades Cinematográficas de la UNAM. ISBN: 968-36-2487-1

Enrique Rosas en WWW:
The Internet Movie Database En inglés. Filmografía. 

Página principal

Imágenes inolvidables
de nuestro cine

Astros y luminarias

Literatura sobre
cine mexicano