Gabriel Retes

Nombre completo:

José Ignacio Gabriel Jorge Retes Balzaretti

Lugar de nacimiento:

México, Distrito Federal

Fecha de nacimiento:

25 de marzo de 1947


Comentario
Filmografía
Literatura sobre Gabriel Retes
Gabriel Retes en WWW

Comentario:
Desde los inicios de su carrera como director, Gabriel Retes se caracterizó por reflejar en celuloide su ideología política y su visión estética. Pocos cineastas mexicanos contemporáneos pueden ufanarse como él de haberse mantenido fieles a sus convicciones, a pesar de las crisis por las que ha atravesado el cine de nuestro país.

Retes inició su carrera fílmica como actor en 1968. Dos años después dirigió Sur, cortometraje en super 8mm. En este formato realizó otros cinco cortos y su primer largometraje, convirtiéndose en uno de los más importantes cineastas experimentales de principios de los setenta.

Chin Chin el teporocho, adaptación de la novela homónima de Armando Ramírez, significó el debut de Gabriel Retes en el cine industrial, en 1975. Del resto de su filmografía destacan: Nuevo Mundo (1976), Flores de papel (1977), Los náufragos del Liguria (1985), La ciudad al desnudo (1989), Bienvenido/Welcome (1994) y Un dulce olor a muerte (1998).

Filmografía:

  1. @festival.ron (2003) .... director, productor y guionista
  2. Piedras verdes (1991) .... actor
  3. Un dulce olor a muerte (1998) .... director, productor y guionista (coproducción con España y Argentina)
  4. Bienvenido-Welcome (1994) .... director, actor, productor y guionista
  5. El bulto (1991) .... director, actor, productor y guionista
  6. La ciudad al desnudo (1988) .... director, productor y guionista
  7. Los náufragos del Liguria II: Los piratas (1985) .... director y guionista
  8. Los náufragos del Liguria (1985) .... director y guionista
  9. Mujeres salvajes (1984) .... director y guionista
  10. Bandera rota (1978) .... director y guionista
  11. Flores de papel (1977) .... director y guionista
  12. Nuevo mundo (1976) .... director y guionista
  13. Chin Chin el teporocho (1975) .... director y guionista
  14. Los bandidos (1974) .... director y guionista (mediometraje)
  15. Los años duros (1973) .... director y guionista
  16. Tribulaciones en el seno de una familia burguesa (1972) .... director y guionista (cortometraje)
  17. El asunto (1972) .... director y guionista (cortometraje)
  18. Fragmentos (1971) .... director y guionista (cortometraje)
  19. Comunicados de insurgencia obrera (1971) .... director y guionista (cortometraje)
  20. El paletero (1970) .... director y guionista (cortometraje)
  21. Sur (1970) .... director y guionista (cortometraje)
  22. Triángulo (1971) .... actor
  23. Cristo 70 (1969) .... actor

Literatura sobre Gabriel Retes:
CIUK, Perla (2000). Diccionario de directores del cine mexicano. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y Cineteca Nacional. ISBN: 970-18-5590-6
MEDRANO Platas, Alejandro (1999). Quince directores del cine mexicano. México: Plaza y Valdés Editores. ISBN: 968-856-648-9
RETES, Gabriel, María del Pozo y Gabriela Retes (1997). Bienvenido-Welcome. México: Ediciones El Milagro/IMCINE. ISBN: 968-6773-34-7

 Gabriel Retes en WWW:
The Internet Movie Database En inglés. Biografía y filmografía. 

Página principal

Imágenes inolvidables
de nuestro cine

Astros y luminarias

Literatura sobre
cine mexicano