Emilio Fernández

Nombre completo:

Emilio Fernández Romo

Lugar de nacimiento:

Mineral del Hondo, Juárez, Coahuila, México

Fecha de nacimiento:

26 de marzo de 1904

Fecha de fallecimiento:

6 de agosto de 1986

También conocido como:

El "Indio" Fernández


Comentario
Filmografía
Literatura sobre Emilio Fernández
Películas y documentales sobre Emilio Fernández
Emilio Fernández en WWW

Comentario:
Él contaba de sí mismo que peleó en la revolución, que enseñó a bailar a Rodolfo Valentino, que posó desnudo para el escultor que hizo la estatuilla del Oscar y que el gran amor de su vida no fue ninguna de sus mujeres, sino la inconquistable Olivia de Havilland. El mito, la leyenda y el genio se combinaron en este pintoresco personaje, bronco como un caballo salvaje pero capaz de la ternura más cursi. El cine le llegó como consecuencia y lo convirtió en el más célebre director del cine mexicano.

Aunque los orígenes de la carrera de Emilio Fernández se pierden en el mar de contradicciones que el mismo director generó en sus múltiples declaraciones a la prensa y a sus biógrafos, es cierto que el "Indio" se involucró en el quehacer cinematográfico a finales de los años veinte, durante su estancia en Hollywood. Sus participaciones como "extra" en la Meca del cine lo llevaron a relacionarse con varios de los mexicanos que trabajaban en aquella ciudad, muchos de los cuáles volverían a México unos años después para integrarse a la naciente industria del cine nacional.

Fernández hizo lo propio alrededor de 1934, año en que participó como actor en Corazón bandolero (1934) de Raphael J. Sevilla y en Janitzio (1934) de Carlos Navarro, su primer estelar. Según Carlos Monsivais (en García Riera, 1987):

Janitzio se haría "significativa" en la obra del Indio "por iniciarse allí su forcejeo erótico con las tradiciones. Zirahuén, el personaje sacrificial que interpreta, es el antecedente de Lorenzo Rafail (sic) en María Candelaria y es el perfil hierático que anticipa una cauda de estatuas móviles y simbólicas. Gracias a Janitzio el Indio descubre la 'estética mexicana': la conquista de la Naturaleza por la fotografía, la doma del ser humano por la tragedia."
García Riera, E. (1987). Emilio Fernández <1904-1986>. Guadalajara, México: Universidad de Guadalajara, p. 19.

Alternando su carrera de actor con la de guionista, Fernández consiguió darse a conocer en el naciente mundillo cinematográfico mexicano de los primeros años del sonoro. Para 1936 ya había escrito el guión de La isla de la Pasión (Clipperton) (1941), película que señalaría su debut como director. Realizada gracias al apoyo de Juan F. Azcárate -un militar convertido en productor de cine- la primera cinta del "Indio" obtuvo un éxito modesto pero suficiente para cimentar su carrera como realizador. Dos años más tarde, Fernández se apuntaría sendos éxitos consecutivos con Flor silvestre (1943) y María Candelaria (1943).

Durante los siguientes cinco años, Emilio Fernández consiguió algo que ningún director mexicano hasta entonces había logrado: crear una estética propia. Influido por Eisenstein, John Ford y la pintura de Diego Rivera y José Clemente Orozco -y con la invaluable colaboración del fotógrafo Gabriel Figueroa, el guionista Mauricio Magdaleno, la editora Gloria Schoemann y los actores Dolores del Río, Pedro Armendáriz, María Félix y Columba Domínguez, entre otros- el "Indio" construyó un México cinematográfico de nubes, magueyes, haciendas y claroscuros que se convirtió, para bien o para mal, en la imagen de nuestro país en el resto del mundo.

La "fórmula" del cine de Emilio Fernández no logró sobrevivir más allá de una década, pero su inolvidable presencia y constante actividad lo convirtieron en un símbolo de continuidad para una maltrecha industria cinematográfica que daba tumbos sin lograr recuperar su antiguo prestigio. En los años setenta, con el apoyo del Estado, Fernández lograría filmar sus cuatro últimas películas, ninguna de las cuales aportó mucho a su dispareja filmografía. Su leyenda, sin embargo, estaba firmemente enraizada en el imaginario fílmico mexicano, el cual no podría existir sin la presencia del "Indio" Fernández.

 Filmografía:

  1. Erótica (1978) .... director, actor y guionista
  2. México norte (1977) .... director y guionista
  3. Zona roja (1975) .... director, actor y guionista
  4. La Choca (1973) .... director y guionista (adaptación)
  5. El crepúsculo de un dios (1968) .... director, productor, actor y guionista
  6. Un dorado de Pancho Villa (1966) .... director, productor, actor y guionista
  7. Major Dundee (1964) .... director "de desplazamiento" (producción estadounidense)
  8. Paloma herida (1962) .... director, actor y guionista (argumento) (coproducción con Guatemala)
  9. Pueblito (1961) .... director y guionista (argumento)
  10. The Magnificent Seven (Siete hombres y un destino) (1960) .... director "de desplazamiento" (producción estadounidense)
  11. The Unforgiven (Lo que no se perdona) (1959) .... director de algunas escenas (producción estadounidense)
  12. El impostor (1956) .... director
  13. Una cita de amor (1956) .... director y guionista (adaptación)
  14. La Tierra de Fuego se apaga (1955) .... director y guionista (adaptación) (producción argentina)
  15. Nosotros dos (1954) .... director y guionista (adaptación) (coproducción con España)
  16. La rebelión de los colgados (1954) .... codirector
  17. La rosa blanca (Momentos de la vida de Martí) (1953) .... director y guionista (coproducción con Cuba)
  18. El rapto (1953) .... director y guionista
  19. Reportaje (1953) .... director y guionista
  20. La red (1953) .... director y guionista
  21. Cuando levanta la niebla (1952) .... director
  22. El mar y tú (1951) .... director y guionista (argumento)
  23. Acapulco (1951) .... director y guionista
  24. La bien amada (1951) .... director y guionista (adaptación)
  25. Siempre tuya (1950) .... director y guionista
  26. Las Islas Marías (1950) .... director y guionista
  27. Víctimas del pecado (1950) .... director y guionista
  28. Un día de vida (1950) .... director y guionista
  29. The Torch (Del odio nace el amor) (1949) .... director y guionista (argumento) (coproducción con los Estados Unidos)
  30. Duelo en las montañas (1949) .... director y guionista (adaptación)
  31. La malquerida (1949) .... director y guionista (adaptación)
  32. Pueblerina (1948) .... director y guionista (argumento)
  33. Salón México (1948) .... director y guionista
  34. Maclovia (1948) .... director y guionista (adaptación)
  35. Río Escondido (1947) .... director y guionista (argumento)
  36. The Fugitive (El fugitivo) (1947) .... productor asociado y codirector o asistente de dirección (producción estadounidense)
  37. Enamorada (1946) .... director y guionista
  38. La perla (1945) .... director y guionista (adaptación) (versiones en español e inglés)
  39. Pepita Jiménez (1945) .... director y guionista (adaptación)
  40. Bugambilia (1944) .... director y guionista
  41. Entre hermanos (1944) .... guionista (adaptación)
  42. Las abandonadas (1944) .... director y guionista
  43. María Candelaria (Xochimilco) (1943) .... director y guionista
  44. Flor silvestre (1943) .... director, actor y guionista (adaptación)
  45. Soy puro mexicano (1942) .... director y guionista (argumento)
  46. La isla de la Pasión (Clipperton) (1941) .... director, actor y guionista
  47. Hombres del aire (1939) .... guionista (adaptación)
  48. Con los Dorados de Villa (1939) .... guionista
  49. El señor alcalde (1938) .... guionista (adaptación)
  50. Juan sin miedo (1938) .... guionista
  51. ¡Aquí llegó el valentón! (El fanfarrón) (1938) .... guionista (adaptación)
  52. Abnegación (1937) .... asistente de dirección
  53. Adiós Nicanor (1937) .... guionista
  54. Cielito lindo (1936) .... asistente de dirección y guionista (adaptación)
  55. Mater nostra (1936) .... anotador y guionista (adaptación)
  56. Los muertos hablan (1935) .... guionista (adaptación)
  57. El escándalo (1934) .... anotador

Literatura sobre Emilio Fernández:
CIUK, Perla. (2000). Diccionario de directores del cine mexicano. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y Cineteca Nacional. ISBN: 970-18-5590-6
CUESTA, Javier y Helena R. Olmo. (2003). Emilio "Indio" Fernández. Colección "Grandes mexicanos ilustres". Madrid: Dastin, S. L. para Ediciones y Distribuciones Promo Libro, S. A. de C. V. ISBN: 84-492-0333-3
FERNÁNDEZ, Adela (1986). El Indio Fernández, vida y mito. México: Panorama Editorial.
GARCÍA Riera, Emilio (1987). Emilio Fernández <1904-1986>. Guadalajara, México: Universidad de Guadalajara (CIEC). ISBN: 968-895-016-5
PÉREZ Medina, Edmundo (2001). El cine de la revolución. En Cine Confidencial. México: Mina Editores.
TAIBO I,
Paco Ignacio (1994). El Indio Fernández, el cine por mis pistolas. México: Joaquín Mortiz-Planeta. ISBN: 968-27-0222-4
TUÑ
ÓN, Julia (1995). Emilio Fernandez: A Look Behind the Bars. En Paranaguá, Paulo Antonio [Ed.]. Mexican Cinema. London: British Film Institute (BFI) Publishing in association with IMCINE and CONACULTA. ISBN: 0-85170-516-2
TUÑÓN, Julia (2000) Los rostros de un mito: Personajes femeninos en las películas de Emilio "Indio" Fernández. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) Serie IMCINE. ISBN: 970-18-4260-X
VARIOS (1999). El Indio Fernández, genio y figura del cine mexicano. En SOMOS. México: Editorial Televisa, S. A. de C.V.

Películas y documentales sobre Emilio Fernández:
PELAYO, Alejandro (1989). Emilio "Indio" Fernández y Films Mundiales. México: Unidad de Televisión Educativa (UTEC) de la Secretaría de Educación Pública (SEP). Serie "Los que hicieron nuestro cine" (documental).
VÁZQUEZ Mantecón, Álvaro (2000).
Emilio "Indio" Fernández: Mexicano mítico. México: Editorial Clío. Serie "México Nuevo Siglo: El espectáculo" (documental).

Emilio Fernández en WWW:
Emilio Fernández Comentarios y filmografía como actor.
Maestros de la Luz: Emilio "Indio" Fernández Excelente monografía publicada por la Red Escolar del Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa (ILCE). NUEVO
The Internet Movie Database En inglés. Biografía y filmografía.

Página principal

Imágenes inolvidables
de nuestro cine

Astros y luminarias

Literatura sobre
cine mexicano