Juan Carlos de Llaca

Nombre completo:

Juan Carlos de Llaca Maldonado

Lugar de nacimiento:

México, Distrito Federal

Fecha de nacimiento:

27 de julio de 1962


Comentario
Filmografía
Literatura sobre Juan Carlos de LLaca
Juan Carlos de Llaca en WWW

Comentario:
La angustia de vivir, la nostalgia por el pasado, la frontera entre lo imaginario y lo real y la otredad son algunos de los temas que inquietan a Juan Carlos de Llaca, talentoso cineasta mexicano que ha destacado tanto en el cine documental como en el de ficción.

Como muchos de su generación, el acercamiento de Juan Carlos de Llaca al cine se dio por medio de la experimentación con el formato de super 8mm. Tras su ingreso al Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) de la UNAM, de Llaca realizó varios cortos y un par de mediometrajes en 16 mm que resultaron premiados. Su labor dentro del quehacer cinematográfico le ha permitido experimentar como guionista, editor y sonidista, además de director.

En 1992, su cortometraje Me voy a escapar se convirtió en uno de los más célebres de la década de los noventa. Su interesante propuesta visual, que mezcla lo imaginario con lo real, le logró una invitación para competir en la sección oficial de cortometrajes del Festival de Cannes, además de otras 60 invitaciones a distintos festivales cinematográficos internacionales.

En el aire representó su primera incursión en el largometraje y una gran satisfacción, al recibir nueve nominaciones al premio Ariel. Su segundo largometraje, Por la libre, fue producido por Altavista Films y logró una buen aceptación entre el público y la crítica. Actualmente prepara su tercer largometraje, mientras realiza comerciales y videos musicales.

 Filmografía:

  1. Por la libre (2000) .... director
  2. Centro Cultural Santo Domingo (1998) .... director (documental)
  3. En el aire (1995) .... director y guionista
  4. Me voy a escapar (1992) .... director, guionista y coeditor (cortometraje)
  5. Monte Albán I: Muerte (1991) .... director, guionista y coeditor (cortometraje documental)
  6. El sol de Monterrey (1989) .... director, guionista y coeditor (cortometraje documental)
  7. Padre nuestro (1988) .... director, guionista y editor (mediometraje)
  8. Recuerdos de Juan O'Gorman (1988) .... asistente de dirección (documental)
  9. Los confines (1987) .... asistente de dirección
  10.  Sentido contrario (1987) .... sonidista (cortometraje)
  11. Debutantes (1986) .... director, guionista y editor (mediometraje)
  12. Acariciándome frente al espejo (1986) .... sonidista (cortometraje)
  13. Suspiros 2 (1985) .... director, guionista y editor (cortometraje)
  14. Suspiros 1 (1985) .... sonidista (cortometraje)
  15. El visitante (1983) .... director, guionista y editor (cortometraje)
  16. A distancia (1982) .... director, guionista y editor (cortometraje)
  17. Transparencias (1980) .... director, guionista y editor (cortometraje)

Literatura sobre Juan Carlos de Llaca:
CIUK, Perla. (2000). Diccionario de directores del cine mexicano. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y Cineteca Nacional. ISBN: 970-18-5590-6
LLACA, Juan Carlos de (1994).
En el aire. México: Ediciones El Milagro/IMCINE. ISBN: 968-6773-15-0

Juan Carlos de LLaca en WWW:
The Internet Movie Database En inglés. Filmografía (incompleta).

Página principal

Imágenes inolvidables
de nuestro cine

Astros y luminarias

Literatura sobre
cine mexicano