María Novaro

Nombre completo:

María Luisa Novaro Peñaloza

Lugar de nacimiento:

México, Distrito Federal

Fecha de nacimiento:

11 de septiembre de 1951


Comentario
Filmografía
Literatura sobre María Novaro
María Novaro en WWW

Comentario:
La realizadora más exitosa del cine mexicano estudió Sociología en la UNAM y descubrió que el cine "era lo suyo" a partir de que colaboró como asesora en el rodaje de varios documentales. Mientras estudiaba producción de cine en el Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) de la UNAM, Novaro filmó varios cortometrajes en super 8 y 16mm. y fue asistente de Alberto Cortés en Amor a la vuelta de la esquina (1985), antes de dirigir su primer largometraje.

Fue precisamente uno de aquellos cortos, Una isla rodeada de agua (1984), el primero en llamar la atención de la crítica hacia el trabajo de Novaro. En ese ejercicio, acerca de una niña de la costa de Guerrero que emprende un viaje en busca de la madre que un día la abandonó, la directora planteaba los temas esenciales de toda su obra fílmica: La condición femenina en el México contemporáneo y la lucha de la mujer por la supervivencia emocional.

Azul celeste (1988), un corto acerca de una mujer embarazada que busca a su marido en la inmensa ciudad de México, fue el punto culminante de la primera etapa de la carrera de Novaro. Lola (1989) se convertiría en el primero de, hasta el momento, cuatro largometrajes: El mayor número de los realizados por mujeres en México.

En películas como Danzón (1991), El jardín del edén (1994) y Sin dejar huella (2000), María Novaro ha logrado establecer, con gran éxito, una empatía hacia el personaje femenino protagonista y reflejar la soledad existencial de la mujer mexicana contemporánea. Esta soledad, que sus personajes viven en carne y hueso, se expande y se puede asumir como la contraparte femenina a la soledad del hombre mexicano, tal como la esbozó Octavio Paz en "El laberinto de la soledad".

¿Ha sido difícil para María Novaro triunfar como cineasta en un país donde hacer cine parece ser "cosa de hombres"? En sus propias palabras, la dificultad no radica en el género:

"Creo que no es fácil hacer cine para nadie. Y en México es más difícil todavía... Pero no siento que fuera mucho más difícil para mí que para otros compañeros míos."

 Filmografía:

  1. La morena (2005) .... directora y guionista (cortometraje)
  2. Sin dejar huella (2000) .... directora y guionista
  3. Enredando sombras (1998) .... directora (episodio "Cuando comenzamos a hablar")
  4. El jardín del edén (1994) .... directora, guionista y editora
  5. Otoñal (1992) .... directora (cortometraje)
  6. Danzón (1991) .... directora, guionista y editora
  7. Lola (1989) .... directora y guionista
  8. Azul celeste (1988) .... directora y guionista (cortometraje)
  9. Pervertida (1985) .... directora (cortometraje)
  10. Una isla rodeada de agua (1984) .... directora y guionista (cortometraje)
  11. Querida Carmen (1983) .... directora (cortometraje)
  12. 7 A. M. (1982) .... directora (cortometraje)
  13. Conmigo la pasarás muy bien (1982) .... directora (cortometraje)
  14. Es la primera vez (1981) .... directora (cortometraje)
  15. De encaje y azúcar (1981) .... directora (cortometraje)
  16. Sobre las olas (1981) .... directora (cortometraje)
  17. Lavaderos (1981) .... directora (cortometraje)

Literatura sobre María Novaro:
AYALA BLANCO, Jorge (1986). La condición del cine mexicano. México: Editorial Posada. ISBN: 968-433-216-5
BUSTOS, Víctor (1991). Entrevista con María Novaro. México: DICINE, No. 40, pp. 10-11.
BUSTOS, Víctor (1996). Entrevista con María Novaro. México: DICINE, No. 65, pp. 24-25.
CIUK, Perla (2000). Diccionario de directores del cine mexicano. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y Cineteca Nacional. ISBN: 970-18-5590-6
ESCARCEGA, Ignacio. (1991). Artículo sobre María Novaro. México: DICINE, No. 41, p. 21.
KUHN, Annette and Susannah Radstone (Edit.) (1990). Women in Film: An International Guide. New York: Fawcett Columbine, p.300. ISBN: 0-449-90575-6.
MALDONADO, Verónica (1996). Artículo sobre María Novaro. México: DICINE, No. 65, pp. 26-27.
MEDRANO Platas, Alejandro (1999). Quince directores del cine mexicano. México: Plaza y Valdés Editores. ISBN: 968-856-648-9
NOVARO, María y Beatriz Novaro (1994). Danzón. México: Ediciones El Milagro/IMCINE. ISBN: 968-6773-19-3

María Novaro en WWW:
The Internet Movie Database En inglés. Biografía y filmografía.

Página principal

Imágenes inolvidables
de nuestro cine

Astros y luminarias

Literatura sobre
cine mexicano